『店舗サポート・開業支援について』

 

「初めに知っておいてほしいこと。」

 

ヤマグチ・フード・ビジネス(Y・F・B)の立ち上げにあたり、1番力を入れたかったのが店舗サポートです。

これまでの経験からお役にたてるものと思います。

Y・F・B立ち上げ以前、すでに店舗の立ち上げや料理相談など個人的に数多くかかわって来ました。

新店舗の立ち上げ相談を受けた時、最初に話をするのは、

 

『飲食店は永遠ではない。いつ何があるかわからない。その時、店終い(みせじまい)を考えなくてはならないかもしれない。 一生懸命やったのなら店終い(みせじまい)に負い目を感じることはない。店終い(みせじまい)は店舗オープンよりも何倍も      のエネルギーが必要になる。打ちひしがれている時に塩を塗るような言葉を浴びせる者がいたらほっといたらいい。 

だから他店が閉店の憂き目にあっても絶対に口に出してはいけない。飲食店を始める時のルールです。』と話をします。

 

店舗オープンに際し、不謹慎と思われるかもしれませんが、飲食店は、オープンより、閉業の決断のほうがよほど大変なことを知っておいてもらいたいと思います。高い志を持って開業するのは皆同じです。気負うことなく一緒に向き合いましょう。

                                                 代表 山口成之


コンテンツ①「新しくお店(料飲店)の開業を考えている人へ

脱サラ・定年後の夢・いつか自分の城を持ちたかった。開業への出発点は皆さんいろいろですが、良いお店を作ってお客様に喜んでもらいたい。との思いは皆様同じです。また、自宅を改装して・・・。居抜き物件を借りて・・・。料理はこんなもを・・・。

食材にこだわって・・・。夢は広がるばかりです。しかし、すぐに壁に立ちふさがれます。飲食未経験の方、経験して一念発起で開業を考えられている方、一人で悩むよりは、まずは何でも相談してみてください。メニューの相談からトータル開業支援まで。

料金など直接お気軽にお問い合わせください。


コンテンツ②「既存店(すでにお店を持っている)の人へ」

現在すでにお店を営業している人はどんな悩みをお持ちでしょう。

私達は経営コンサルタントではありませんので、経営状況のアドバイスは直接はできません。

私達ができることは「現在のメニューを変えたいが相談できる人がいない。」「自身の調理技術について相談したい。」など

メニュー作り、調理指導など、現場の最前線に関することです。

調理師学校での25年余りの講師の経験から和食・洋食・中華・製菓あらゆる分野の対応が可能です。

お困りごとがあれば、お気軽にご連絡ください。料金など直接お問い合わせください。


コンテンツ③「現在進行中の新規店舗開業の実践レポート」

五日市某所。現在、自宅を改装して小さな料理店の開業を目指す方のサポートをしています。開業までの道のりをリアルタイムで

レポートしていきますのでお楽しみに。


コンテンツ④「現在進行中のメニュー開発、調理指導レポート」

中区某所。店舗改装に伴うメニュー改定の準備を進めています。具体的に始まりましたら報告しますので、お楽しみに。